Adjudicadas las obras de reurbanización del I Ensanche que afectan al entorno de calle Taconera y frente del Parlamento y que se prevé que empiecen tras Sanfermines

Los trabajos se desarrollarán durante cuatro meses con un presupuesto de 863.000 euros y consolidan el cambio de movilidad en el centro de la ciudad

La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Pamplona ha aprobado esta mañana la adjudicación del contrato para la ejecución de las obras de reurbanización del Primer Ensanche que se centrarán en el entorno de la zona amabilizada en el centro. Los trabajos previstos afectan al tramo comprendido entre la intersección de Navas de Tolosa con Yanguas y Miranda, frente al Parlamento de Navarra, y la calle Taconera en su enlace con Bosquecillo y calle Mayor. Se prevé que las obras puedan comenzar después de las fiestas de San Fermín y se desarrollarán durante cuatro meses.

Se creará así un eje de tránsito y movilidad que, más allá de su función conectora y distribuidora, incorpora diseño humano y confortable que invite a pasear y a quedarse en la zona. El proyecto reajusta los trazados con el objetivo de suavizar y hacer intuitiva la continuidad del carril bici como eje longitudinal de las calles Navas de Tolosa y Taconera, y sus conexiones hacia el Ensanche y hacia el oeste de la ciudad. Contempla, además, la ampliación de aceras, el aumento y mejora de los espacios ajardinados y la creación de nuevos espacios de estancia, relación y juego. Las obras consolidan la apuesta del Ayuntamiento por el cambio en la movilidad en el centro de Pamplona iniciado en 2017, que busca la reducción de la presencia del coche, el fomento del uso del transporte público y medios sostenibles y una nueva ordenación en la que se prioricen los espacios peatonales, la naturalización y los usos cívicos.

Se trabajará sobre una superficie de 14.560,28 metros cuadrados, que se ha articulado en tres tramos: frente del Parlamento hasta la rotonda del Hotel Tres Reyes, el ámbito de la propia rotonda y la calle Taconera. El proyecto prevé la ejecución de dos de ellos. No se realizará el tramo de Taconera hasta que la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona decida su proyecto del convento de Salesas. La empresa Obras Especiales Edificación e Infraestructura S.A.U. ha sido la adjudicataria del contrato con un presupuesto de 863.152,21 euros, IVA no incluido, con una baja sobre el precio de licitación del 17,5%.

Medidas y obras concretas

El proyecto recoge una nueva sección tipo en la calle Navas de Tolosa reduciendo la calzada a 7 metros e integrando un carril bici segregado de 2,5 metros. En el tramo entre el paseo Sarasate y el Parlamento se amplía el ancho de calzada a 8 metros para garantizar la buena circulación del transporte público. Con el fin de favorecer la conectividad transversal entre el Casco Antiguo y el I Ensanche, se incorpora un nuevo paso peatonal en la calle Marqués de Rozalejo y se redefinen otros dos pasos peatonales amplios, uno centrado a la salida del Parlamento de Navarra dando continuidad hacia el paseo de Sarasate y el otro como continuidad de la calle General Chinchilla.

En su entrada en la rotonda de Navas de Tolosa con Taconera, el carril bici y el vial se bifurcan subiendo la bici al nivel acera y recorriendo la rotonda tras la parada de autobuses a través de un trazado seguro, protegido por parterres y zonas verdes. La calle Taconera se redefine también con una sección de calzada de 7 metros y continúa el carril bici de 2,5 metros segregado a cota calzada. Al encontrarse con la parada de villavesa, el carril bici pasa a subir de nuevo a cota acera para recorrer en trazado seguro tras la parada de la villavesa hasta llegar al cruce con la calle Bosquecillo.

En las aceras y en relación directa con el objetivo de renaturalización de la propuesta, se establece una franja de 2,5 metros en el lado del Parlamento y de 2,6 metros en el lado Casco Antiguo, que permite determinan el límite del pavimento característico y también renaturalizar la base de los árboles. Se integran espacios verdes de estancia que acompañan el recorrido longitudinal alternado alcorque longitudinales plantados con pavimento mixto.

El proyecto contempla también actuaciones de mejora estratégica en las escaleras de acceso entre la calle Navas de Tolosa y la calle San Gregorio y en el espacio frente a la Iglesia de San Lorenzo para eliminar los desniveles para mejorar la accesibilidad en ambos puntos. Asimismo, se trasladará el monumento a Navarro Villoslada ubicado en la rotonda del Hotel Tres Reyes a la zona ajardinada entre las calles Navas de Tolosa y Ciudadela frente a General Chinchilla.

 

Comentar noticia

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.