Aprender a hacer tortillas de patata “de premio”

La Casa de la Juventud ofrece 25 plazas en un taller con el establecimiento ganador del ‘I Edición del mes de la Tortilla y la Coca-Cola’

pincho_tortilla_cartel ¿Hay algo más socorrido que una tortilla de patata? ¿Y que resulte más difícil de hacer?. La Casa de la Juventud está dispuesta a ponerlo fácil y para ello ha organizado para la semana que viene un taller para la elaboración de la mejor tortilla de patatas tradicional. La sesión corre a cargo del Bar Rex de Pamplona (plaza de la Libertad), un establecimiento que fue galardonado el pasado mes de marzo con esa denominación en la ‘I Edición del mes de la Tortilla y la Coca-Cola’.

25 personas podrán participar en la sesión que tendrá lugar el próximo jueves 16, a las 19.30 horas, en el Aula de Cocina de la Casa. Para inscribirse hay que apuntarse a partir de mañana en las instalaciones de la Casa (calle Sangüesa, 30). El precio por plaza es de 1 euro y las plazas se atribuirán por orden de inscripción.

pincho_tortilla_ganador_REXEl taller será impartido por el cocinero del Rex desde 2013, Eneko Ibáñez Aguirre, que avanza uno de sus trucos: confitar la patata con la cebolla en abundante aceite a fuego medio y no cuajarla mucho para que esté jugosa. Su buena mano fue doblemente reconocida ya que el Rex fue el único establecimiento con dos menciones en el concurso; el premio a la Tortilla de patatas ‘tradicional’ y el reconocimiento a la Tortilla de patatas con “…”; en este caso con verduras. En el mismo taller, se demostrará cómo realizar ambas.

A la primera edición del concurso del mes de la Tortilla y la Coca-Cola se inscribieron 35 establecimientos de Navarra con un total de 52 tortillas. De la ‘Tradicional’ del Rex el jurado destacó “La conjunción de sabores equilibrada con muy buen punto de sal y jugosidad, así como la elaboración de la patata, muy bien pochada”.

procesos de elaboración

  • Tortilla patatas

Ingredientes básicos: patata, huevo, sal, aceite de oliva y cebolla

Pochar la cebolla y añadir la patata para confitarla con un poco de sal

Una vez confitada, colocarla en la sartén y freír un poco a fuego más vivo y bajar la temperatura del fuego. Escurrir la patata del aceite y mezclarla con el huevo y terminar la tortilla

  • Tortilla de verduras

Los mismos pasos que el anterior pero previamente se han hecho las verduras. Mezclar en el huevo las patatas escurridas y las verduras. Escurrir la mezcla del aceite, fusionarla con el huevo y terminar la tortilla